5. Мёд донниковый (белый и жёлтый) Нормализует уровень сахара в крови рекомендуется больным с сахарным диабетом по 1 ч/л в день. Применяется при болезнях сердца.
6. Мёд лесной (черника , брусника, вереск, душица, малина, мелисса)Нормализует давление , действует успокаивающе, восстанавливает иммунитет.
7. Мёд таёжный (таёжное разнотравье-иссоп, душица, кедр) Снимает нервное напряжение. Применяется при заболеваниях почек, печени.
8. Мёд лавандовый. Собирается в экологически чистых районах высокогорья. Рекомендуется при нервозе , неврастении, для улучшения сна и при сердечно-сосудитых заболеваниях).
9. Мёд башкирское разнотравье ( республика Башкортостан) Липа ,ферула, боярышник, барбарис. Общеукрепляющий , при простудных заболеваниях, болезнях сердца и почек.
10. Мёд барбарисовый. Способствует снижению уровня холестерина , предотвращает образование атеросклеротических отложений , улучшает память.
11. Мёд шафрановый. Применяется для улучшения общего самочувствия, повышения работоспособности , нормализации жирового и водно-солевого обмена.
12. Мёд Алтайский ( душица, синяк, астрагал, хотьма , липа)Обладает противовоспалительным свойством, рекомендуется при авитаминозе, нарушениях обменных процессов, для укрепления иммунитета.
14. Мёд шандровый. Собирается из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры, белой и конской мяты. Применяется для лечения ОРЗ, хронической пневмонии, бронхита ,астмы, неврастении.
15. Мёд чингильный. Собирается из нектара крупных цветков колючего кустарника чингиля. Применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
16. Уссурийская липа. Применяется при простудных заболеваниях. Способствует повышению иммунитета. Гипоаллергенен.
17. Мёд розмариновый.(Южный регион)Расцветает один раз в пять лет. Применяется, как «чистильщик сосудов сердца». Способствует расщеплению жировой ткани , снижает нервное напряжение.
18. Мёд каштановый (Северный Кавказ, Красная поляна) Единственный мёд в природе обладающий горьким вкусом. Очищает печень, желчные протоки, при варикозной болезни . Для профилактики онкологии.
19. Мёд белой акации.(Северный Кавказ и Украина).Применяется при глазных болезнях, при сахарном диабете, при женских заболеваниях.
20. Мёд «диких пчёл» бортьевой. Собирается в горных районах. Получается методом прессования. Восстанавливает иммунную систему, выводит шлаки из организма. Одна чайная ложка бортьевого мёда по своим целебным свойствам , заменяет три чайные ложки любого другого мёда.
21.Мёд померанцевый. Собирается в горной Абхазии с диких сортов цитрусовых растений (лавровишни, померанца, мандарина)Обладает исключительными свойствами, изысканным вкусом, является источником витаминов. Повышает иммунитет.
22. Мёд «маньчжурский бархат» липовый. Уникальный сбор с цветов Амурской тайги. Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, выводит токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
23. Мёд падевый «Медвяная роса». В жаркое время суток пчёлы собирают с падающего нектара ,с испарений на листьях бука, боярышника ,липы ,розы, каштана. Обладает наиболее целебным свойствам благодаря повышенному содержанию минеральных веществ. Способствует омоложению организма. Применяется при физ. истощении, анемии, тяжёлых инфекционных заболеваниях, т.к. повышает в организме образование лейкоцитов и эритроцитов.
24. Мёд «живое маточное молочко» . Способствует активизации защитных функций организма, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина ,улучшает память и зрение. Источник заряда бодрости. Рекомендуется в период вирусных заболеваний.